神族小说 > 都市小说 > 地藏经:白话译文 > 第9章 《地藏菩萨本愿经》称佛名号品第九
《地藏菩萨本愿经》
称佛名号品第九
这时,地藏菩萨对佛陀说:“世尊,我现在为了未来的众生,想要讲述一些能在生死轮回中带来巨大利益的事情,恳请世尊允许我来说。”
佛陀告诉地藏菩萨:“你现在想要兴起慈悲之心,救拔所有六道中的苦难众生,讲述那些不可思议的事情,现在正是时侯,你应该尽快说出来。我即将入涅槃,这样可以使你早日完成你的愿望,我也没有忧虑于现在和未来的一切众生。”
地藏菩萨回答佛陀说:“世尊,在过去的无量阿僧祇劫前,有一尊佛出现于世间,名为无边身如来。如果有男子或女子听到这尊佛的名字,并暂时生起恭敬之心,就能超越四十劫的生死重罪。更何况是塑造或描绘他的形象,进行供养和赞叹,这样的人将会获得无量无边的福报。
再往前追溯到恒河沙劫,有一尊佛出世,名为宝性如来。如果有男子或女子听到这尊佛的名字,在一弹指的瞬间发心归依,这个人将在追求无上正等正觉的路上永不退转。
又在更远古的时代,有一尊佛出现,名为波头摩胜如来。如果有男子或女子听到这尊佛的名字,只要这个名字经过他们的耳根,这个人将会在六欲天中经历一千次的重生,更何况是诚心诚意地称念。
再往前,在不可说不可说阿僧祇劫前,有一尊佛出世,名为狮子吼如来。如果有男子或女子听到这尊佛的名字,只要心中一念归依,这个人将会得到无量诸佛的摩顶授记。
还有在过去,有一尊佛出世,名为拘留孙佛。如果有男子或女子听到这尊佛的名字,诚心瞻仰或赞叹,这个人将在贤劫的千佛集会上成为大梵王,得到最上的授记。
又在过去的某个时代,有一尊佛出现,名为毗婆尸佛。如果有男子或女子听到这尊佛的名字,将永远不会堕入恶道,常常生于人间或天界,享受胜妙的快乐。
还有在过去无量无数恒河沙劫前,有一尊佛出世,名为宝胜如来。如果有男子或女子听到这尊佛的名字,将最终不会堕入恶道,常常在天上享受胜妙的快乐。
再往前,有一尊佛出现,名为宝相如来。如果有男子或女子听到这尊佛的名字并生起恭敬心,这个人不久就会证得阿罗汉的果位。
还有在过去无量阿僧祇劫前,有一尊佛出世,名为袈裟幢如来。如果有男子或女子听到这尊佛的名字,将超越一百大劫的生死之罪。
还有在过去,有一尊佛出现,名为大通山王如来。如果有男子或女子听到这尊佛的名字,这个人将会遇到恒河沙数的佛陀为他广泛说法,必定成就菩提。
还有在过去,有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、记月佛、月面佛等等无数不可说的佛。世尊,现在的和未来的众生,无论是天人还是人类,无论是男性还是女性,只要能念诵一尊佛的名字,就会获得无量的功德,更何况是念诵多位佛陀的名字。
这些众生,无论是在出生时还是死亡时,都将自得大利,最终不会堕入恶道。如果有临终之人,家中的亲属,哪怕只有一个人,为这个病人高声念诵一尊佛的名字,这个临终的人除了五无间罪外,其余的业报都将得到消除。这五种无间罪虽然极其深重,通常需要经过亿万劫的时间都无法脱离,但是在临终时,因为别人为他称念佛名的缘故,这些罪业也会逐渐消减。更何况是众生自已称念自已佛名,将会获得无量的福报,消灭无量的罪业。”