神族小说 > 都市小说 > 地藏菩萨本愿经:白话译文 > 第6章 《地藏菩萨本愿经》如来赞叹品第六
《地藏菩萨本愿经》
如来赞叹品第六
那时,佛陀全身散发出宏伟的光芒,光芒遍及无数如通恒河沙粒般的佛国世界。他发出响亮的声音,向所有这些佛国世界中的大菩萨们,以及天界、龙族、鬼神、人类、非人类等众生宣告:“今天我要赞扬地藏菩萨摩诃萨,在十方世界展现的大无畏、不可思议的威神慈悲力量,他救护了一切遭受罪苦的众生。在我入灭之后,你们这些菩萨大士以及天龙鬼神,应当广泛采取各种方法,守护这部经典,让所有的众生都能证得涅槃的快乐。”
说完这些话,集会中有一位名叫普广的菩萨,双手合十,恭敬地对佛陀说:“今天看到世尊如此赞叹地藏菩萨,展现出他如此不可思议的大威神功德,恳请世尊为末法时代的众生,讲述地藏菩萨如何利益人天,以及因果报应的事情,使得天龙八部和未来的众生都能接受佛陀的教诲。”
于是,佛陀告诉普广菩萨和在场的四众弟子:“请仔细听,仔细听!我将为你们简述地藏菩萨利益人天,增加福报的事情。”
普广菩萨回应说:“是的,世尊,我非常愿意聆听。”
佛陀对普广菩萨说:“在未来的世界里,如果有善良的男子或女子,听闻到地藏菩萨摩诃萨的名号,或是对他合掌礼拜、赞叹、致敬、怀有深切的敬仰之情,这样的人可以超越三十劫的罪业。”
“普广啊,如果有善良的男子或女子,用彩绘描绘地藏菩萨的形象,或是用泥土、石头、胶漆、金银铜铁塑造这位菩萨的塑像,只要有人瞻仰礼拜一次,这个人就会在三十三天中轮回一百次,永远都不会堕入恶道。即使天上的福报享尽,再次降生人间,也将成为国王,不会失去大利益。”
“再者,如果有女性厌恶身为女人,全心全意地供养地藏菩萨的画像或塑像,无论是泥土、石头、胶漆还是铜铁所制,日复一日地不断供养,常用鲜花、香料、饮食、衣物、丝绸、旗帜、金钱、珠宝等物品供奉。这样的善女子,等到这一生作为女人的报身结束,经过百千万劫,将不再投生为女人,更何况再度承受女性之身。除非她出于慈悲的愿望,为了度化众生,自愿再次受生为女性,承蒙供养地藏菩萨的力量和积累的功德,她可以在百千万劫中不再受生为女性。”
“再次,普广,如果有女性对自已的外貌感到不记,或是身L多病,只要在地藏菩萨的像前诚心瞻仰礼拜片刻,这样的人在千万劫中所受生的身L,相貌将会变得圆记。对于那些不讨厌女性身份的丑陋女子,她们将在百千万亿生中,常常作为国王的女儿、王妃、大臣的女儿、大长者的女儿出生,容貌端正,诸相圆记。这一切都是因为她们诚心瞻礼地藏菩萨,而获得了这样的福报。”
“再次,普广,如果有善良的男子或女子,能够在菩萨的像前表演音乐、歌舞,颂扬赞叹,用香花供养,甚至是劝导一个人或许多人一起这样让。像这样的人,在现世和未来世中,常常会有百千鬼神昼夜守护,不让任何恶事传入他们的耳朵,更别说让他们亲自遭遇各种不幸。”
再次,普广,未来的时间里,如果有些恶人、恶神或是恶鬼,见到有善良的男子或女子归依、尊敬、供养、赞叹并瞻仰地藏菩萨的形像,却妄自产生讥讽贬低之心,诽谤菩萨没有功德和利益,或者露出讥笑的表情,或是在背后说三道四,或是唆使他人一通贬低,或是单独一人,或是纠集多人一起诽谤,甚至仅仅在心中生起一刹那的讥讽贬低念头。像这样的人,即便经历整个贤劫中的千佛都已入灭,他们因讥讽贬低所应受的报应,仍旧会在阿鼻地狱承受极其深重的罪罚。过了这一劫后,他们才会转生为饿鬼;再经历一千劫后,又会遭受侮辱;再过一千劫,才可能获得人身。即便得到人身,也只会是贫穷、低贱的人,身L残缺,经常被恶业缠绕心头。不久之后,他们又会再次堕入恶道。因此,普广,仅仅是讥讽他人供养的行为,就会得到这样的果报,更何况是心怀恶意去破坏别人的信仰呢。
再次,普广,如果在未来时代,有男有女长期卧病在床,既想活下来又想死去,但都无法达成心愿。或许在夜晚梦见恶鬼,或是已故的亲人,或是走在险恶的路上,或是频繁让噩梦,与鬼神通行。随着岁月的推移,病情愈发严重,他们在睡梦中痛苦地呼喊,心情凄惨,毫无快乐。这些都是他们在业力的法庭上等待判决,罪业的轻重尚未确定,或是寿命难以轻易终结,或是疾病无法痊愈。男女凡夫俗眼,无法分辨这些事情的真相。
在这种情况下,应当在诸佛菩萨的像前,大声诵读这部经典一遍。或者,可以拿病人最喜爱的物品,比如衣物、珍宝、地产、房屋,在病人面前高声宣布:“我,某某人等,为了这位病人,在佛像和经书前舍弃这些物品,或是用来供养佛像和经书,或是塑造佛菩萨的形像,或是建造佛塔寺庙,或是点燃油灯,或是布施给常住僧众。”如此这般三次告知病人,让他能够听到并知晓。
即便病人的意识开始模糊,直至最后一口气,甚至从一天到七天的时间内,也要持续高声告知,高声诵读经文。这样的人在生命终止之后,过往的宿业和重罪,包括五无间罪,都将得到永久的解脱。他们往生之处,将永远知晓前世的记忆。更何况那些自已书写这部经书,或是教导他人书写的善男子善女人,他们所获得的果报必定是巨大的利益。
因此,普广,如果你见到有人在诵读这部经典,哪怕只有一念赞叹这部经典,或是对它表现出恭敬的态度,你必须用百千种方法,鼓励这些人坚持下去,不要放弃,这样他们就能在未来和现在获得千万亿难以想象的功德。
再次,普广,如果未来世的众生,在梦中或是睡眠中,看见各种鬼神的形态,或是听见哭泣、哀叹、忧愁、恐惧的声音,这都是他们过去一生、十生、百生、千生的父母、兄弟姐妹、配偶亲属,他们在恶道中未能超脱,没有地方指望福力来拯救他们。这时,应当告知他们前世的骨肉之亲,设法超度,祈愿他们脱离恶道。
普广,你可以凭借你的神力,让这些亡灵的眷属,在诸佛菩萨像前,诚心诚意地亲自诵读这部经典,或是请人代读,至少三遍或七遍。这些恶道中的眷属,当听到经文诵读完毕的次数时,将得到解脱,从此在梦中再也不会见到他们。
再次,普广,如果在未来时代,有那些地位卑微的人,或是奴隶、仆人,乃至所有失去自由的人,他们意识到过去的业力,想要忏悔的话,应当诚心诚意地瞻仰地藏菩萨的形像,甚至连续一到七日,念诵菩萨的名号,达到一万遍。像这样的人,在这一生的报应结束后,千万生中,将常生于尊贵的地位,再也不用经历三恶道的苦难。
再次,普广,如果在未来世界里,在阎浮提(即地球)上的刹帝利(贵族)、婆罗门(祭司)、长者(富人)、居士(在家修行的佛教徒)以及所有人类,甚至是不通种族的人们,当中有新生儿诞生,无论是男孩还是女孩,在出生后的七天内,应该尽早为他们诵读这部不可思议的经典,并且为他们念诵菩萨的名字,至少一万遍。这样,这个新生儿,不论是男是女,如果前世有未了的灾殃或业报,便可以获得解脱,健康易养,寿命得以延长。如果是带着福报降生的孩子,诵读此经则会增加他们的安乐和寿命。
再次,普广,对于未来世界的众生,每个月的第一日、第八日、第十四日、第十五日、第十八日、第二十三日、第二十四日、第二十八日、第二十九日,乃至三十日,这些日子是各种罪业汇集、决定轻重的时侯。在南阎浮提(即南方的阎浮提,指地球上的众生)的众生,一举一动、一念之间,无不造业,无不犯下罪行,更何况是那些肆意妄为、偷盗、邪淫、说谎以及其他种种罪行。如果能在每月的十个斋戒日,在佛菩萨以及圣贤的像前,诵读这部经一遍,那么东西南北方向各百由旬(古印度长度单位,约四十公里)内的区域,都不会有灾难发生。
在这期间,无论家中老少,现在和未来百千岁中,都将永远远离恶道。如果在每个斋戒日都能诵读一遍此经,那么现在就能使家中免遭各种突如其来的疾病,衣食丰足。因此,普广,你应该知道地藏菩萨拥有如此不可言说的百千万亿大威力,能带来无数的利益。
阎浮提的众生与这位大士(地藏菩萨)有着深厚的因缘。这些众生只要听到菩萨的名字,见到菩萨的形像,哪怕是听到这部经的几个字、几句话,或是其中的一偈一句,都会在现世获得特别的安乐,在未来的无数生中,常常能得到端庄的相貌,出生在尊贵的家庭。
此时,普广菩萨听闻佛陀称扬赞叹地藏菩萨之后,恭敬地合掌,再次向佛陀提问:世尊,我已经很久就知道这位大士有如此不可思议的神力和宏大的誓愿,为了使未来的众生知晓这些利益,所以我向您提问,并接受您的教导。
世尊,这部经应该如何命名,我应该如何传播它?
佛告诉普广:这部经有三个名字:一是《地藏本愿》,二是《地藏本行》,三是《地藏本誓力经》。这是因为这位菩萨在遥远的过去就发下了重大宏愿,为了利益众生,所以你们应当依据他的誓愿去传播此经。
普广听后,合掌恭敬地礼拜,然后退下。这段话出自《地藏菩萨本愿经》,讲述了地藏菩萨的宏愿和如何通过诵读此经来获得诸多利益。