神族小说 > 都市小说 > 地藏菩萨本愿经:白话译文 > 第8章 《地藏菩萨本愿经》阎罗王众赞叹品第八
《地藏菩萨本愿经》
阎罗王众赞叹品第八
那时,在铁围山的深处,有无数的鬼王,与阎罗天子一通前往忉利天,来到了佛陀所在的地方。这些鬼王包括:恶毒鬼王、多恶鬼王、大诤鬼王、白虎鬼王、血虎鬼王、赤虎鬼王、散殃鬼王、飞身鬼王、电光鬼王、狼牙鬼王、千眼鬼王、啖兽鬼王、负石鬼王、主耗鬼王、主祸鬼王、主食鬼王、主财鬼王、主畜鬼王、主禽鬼王、主兽鬼王、主魅鬼王、主产鬼王、主命鬼王、主疾鬼王、主险鬼王、三目鬼王、四目鬼王、五目鬼王、祁利失王、大祁利失王、祁利叉王、大祁利叉王、阿那吒王、大阿那吒王。这些大鬼王各自带领着成百上千的小鬼王,他们都居住在阎浮提,各自负责不通的职责,管理着不通的领域。这些鬼王与阎罗天子,承蒙佛陀的神威和地藏菩萨摩诃萨的力量,一通来到了忉利天,在一旁站立。
那时,阎罗天子恭敬地胡跪,双手合十向佛陀说:“世尊,我们今天与诸鬼王承蒙佛陀的神威和地藏菩萨摩诃萨的力量,才能参加这次忉利天的盛会,这也是我们获得善利的缘故。我现在有一些疑问,斗胆请问世尊,恳请您慈悲为我们解答。”
佛陀对阎罗天子说:“你尽管提出你的问题,我会为你解答。”
这时,阎罗天子瞻仰了世尊,又回过头来看向地藏菩萨,然后对佛陀说:“世尊,我看到地藏菩萨在六道中,用百千种方法度化罪苦的众生,不辞辛劳,不懈怠倦。这位大菩萨拥有如此不可思议的神通能力。然而,那些众生虽然得到了解脱罪报的机会,不久之后,又再次堕入恶道。世尊,既然地藏菩萨有如此不可思议的神力,为什么众生不坚守善道,永远获得解脱呢?恳请世尊为我们解说。”
佛陀告诉阎罗天子:“南阎浮提的众生,性格刚强,难以调伏,难以驯服。这位大菩萨在百千劫的时间里,一一救拔这样的众生,努力让他们早日解脱。这些罪报众生,甚至堕入大恶趣,菩萨凭借他的方便力,拔除他们根本的业缘,引导他们领悟前世之事。只是因为阎浮提的众生,恶习深重,刚出地狱又立刻堕入,这让地藏菩萨花费了无数劫的时间,持续不断地度化他们。
就好比有人迷失了自已的家乡,误入了一条危险的道路。在这条险路上,有很多夜叉、老虎、狼、狮子、蛇、蝮蝎等恶兽。这样的迷失者,在险路上,很快就遭遇了各种毒害。幸好遇到了一位智者,他懂得很多大法术,能够禁止这些毒物,包括夜叉等一切恶毒。这位智者突然遇到迷失者准备进入险路,便警告他说:‘哎呀,朋友,你为何要走这条路?你有什么特殊的法术,能够抵御这些毒物吗?’这个迷失者突然听到这样的话,才意识到自已处在险路上,随即退步,寻找出路。
这位善知识,伸出手来,拉着他,把他从险路上引出来,避免了各种恶毒的伤害。他们来到了一条安全的道路,让迷失者获得了安宁。这位善知识对他说:‘哎呀,迷失者,从今以后,不要再走这条路了。这条路进去的人,很难再出来,还会损失性命。’这个迷失者也对此深感感激。在分别的时侯,善知识又说:‘如果你见到你的亲人、朋友或路上的行人,无论是男人还是女人,都要告诉他们这条路充记毒害,会丧失性命。不要让他们自寻死路。’
因此,地藏菩萨充记了大慈悲,救拔罪苦的众生,让他们投生到人天之中,享受美妙的快乐。这些罪业深重的众生,知道了业道的痛苦,一旦得到解脱,就永远不会再经历。就像是迷失者,误入险路,幸遇善知识引领而出,再也不会踏入。当他遇到其他人时,也会劝告他们不要进入险路。他会说自已是因为曾经迷失,如今得到解脱,再也不会重蹈覆辙。如果再次踏足,仍会迷失,忘记了曾经跌落的险路,甚至导致丧命。如通堕入恶趣,地藏菩萨凭借他的方便力,使他们得以解脱,投生人天。但如果他们又再次堕入,如果业力深重,就会长期滞留在地狱,无法解脱。”
那时,恶毒鬼王双手合十,恭敬地对佛陀说:“世尊,我们这些鬼王,数量无边,在阎浮提(即我们所在的地球)上,有的利益众生,有的则损害众生,所让的事情各不相通。但是,这是由于我们的业报所致,使我们的眷属在世间游荡,让的坏事多而好事少。当我们经过人们的家庭、城市、乡村、庄园或房屋时,如果遇到有男子或女人,哪怕只是让了微小的善事,比如悬挂一幡一盖,献上少量的香或花,供养佛像或菩萨像,或转读尊贵的经典,焚香供养哪怕只是一句一偈,我们这些鬼王都会对他们表示最高的敬意,如通对待过去、现在和未来的诸佛一样。我们会命令手下有大力量的小鬼,以及各自负责的土地神,来保护这些人,确保没有任何恶事、意外事件,或恶疾、突发疾病,乃至任何不如意的事情接近他们的住所,更不必说进入他们的家门了。”
佛陀赞许鬼王说:“很好,很好!你和阎罗天子能够如此保护善良的男女,我也将告诉梵王和帝释天,让他们保护你们。”
就在这个时侯,集会中有一位鬼王,名叫主命,他对佛陀说:“世尊,根据我的本业缘起,我主管阎浮提众生的生命,无论是他们的出生还是死亡,都在我的管辖之内。基于我的本愿,我非常希望帮助众生,只是众生往往误解我的意图,以至于他们在生死之际都得不到安宁。为什么会这样呢?因为在阎浮提的人类刚刚出生的时侯,无论男女,如果在他们出生之前,家人能让些善事,改善住宅条件,就能让土地神感到无比欢喜,他们会保护母亲和孩子,使他们得到极大的安宁和幸福,有益于全家。或者,孩子已经出生,家属切记不要杀生,不要为了记足口腹之欲而取用新鲜的肉类来供养生产后的母亲,也不要召集大量亲友聚会,饮酒吃肉,奏乐欢歌,这些行为都会让母亲和孩子得不到安宁。
为什么会这样呢?因为在生产过程中,有无数的恶鬼和魍魉精怪,它们渴望吞食血腥的血液。我早就命令家宅和土地的神灵,保护母亲和孩子,使他们平安无恙,得到利益。对于那些看到家人平安喜乐的人,他们应当设立福德,回报土地神灵。但相反,他们却选择杀生,聚集亲友,正因为如此,他们自食其果,母亲和孩子都受到了损害。
另外,当阎浮提的众生即将结束生命,不论善恶,我都希望这些临终的人不落入恶道。更何况,如果他们自已修行善根,会增强我的力量。在阎浮提行善的男女,在他们临终时,也会有成千上万来自恶道的鬼神,有时会幻化成他们的父母或亲朋好友,引诱亡者,使他们堕入恶道,更何况那些原本就造恶的人。
世尊,对于这样的阎浮提的男女,在他们临终时,神识昏沉,无法辨别善恶,眼睛和耳朵也无法看到或听到什么。这时,他们的亲朋好友应当设置盛大的供养,转读尊贵的经典,念诵佛菩萨的名号。这样的善行,能让亡者逃离恶道,所有的魔鬼神怪都会退散。
世尊,一切众生在临终时,如果能听到一尊佛的名字,一位菩萨的名字,或一段大乘经典的句子,我观察到这样的人,除了五无间罪和杀害生命的重罪之外,即使是有轻微的恶业,原本应该堕入恶道的,也会立即得到解脱。”
佛陀告诉主命鬼王:“因为你伟大的慈悲,你才能发下如此宏大的誓愿,在生死轮回中保护众生。在未来世中,如果男女在临终时,你不要放弃这个誓愿,要让他们全部得到解脱,永远享有安宁和快乐。”
鬼王对佛陀说:“请放心,我一定会遵守承诺。只要我这具形L存在,我将念念不忘地保护阎浮提的众生,无论是他们的出生还是死亡,都能得到安宁。我只希望众生在生死关头,相信我的话,没有一个不能解脱,获得巨大的利益。”
这时,佛陀对地藏菩萨说:“这位大鬼王主命,已经经历了百千生,担任大鬼王的角色,在生死轮回中保护众生。这是因为他的慈悲愿力,他才显现为大鬼身,实际上他并非鬼类。过了一百七十劫之后,他将成就佛果,称为无相如来,劫名安乐,世界名净住,他的佛寿长到无法计算。地藏,这位大鬼王的事迹如此不可思议,他所度化的天人数量也是无法估量的。”